Мы все имеем тенденцию возвращаться к своим мыслям и воспоминаниям, но к разным мыслям и к разным воспоминаниям. Они бывают позитивными и негативными.
Кто-то раз за разом смакует свои победы: любит остановиться и вспомнить, что хорошего у него в жизни есть. И обнаруживает, что хорошего у него в жизни не так уж и мало :). При этом, потерпев поражение, такой человек переживает горечь провала лишь в момент самого провала. В дальнейшем к своему провалу эмоционально он не возвращается и из раза в раз его не переживает.
Полный антипод такого человека радость победы переживает единожды, а дальше откладывает свою победу в долгий ящик: порадовались, и хватит - ещё других дел по горло. К насущным проблемам этот человек возвращается систематически. Надо решать существующие проблемы, а не вспоминать былые победы. Вспоминать победы будем тогда, когда будет почивать на лаврах.
Итого, возвращаться к своим мыслям можно:
- итерационно, т.е циклически и постоянно (пока воспоминание актуально)
- однократно (или конечное число раз)
Получается четыре возможных типа людей по струкуре их :
- Минимизаторы
- Позитивные воспоминания: однократны
- Негативные воспоминания: цикличны
- Максимизаторы
- Позитив: цикличен
- Негатив: однократен
- Театралы
- Позитив: цикличен
- Негатив: цикличен
- Похуисты
- Позитив: однократен
- Негатив: однократен
Немножко поясню.
Минимизаторами я назвал первую группу потому, что им требуется причина для радости. Для радости и удовольствия от жизни им нужен повод, при этом повод локальный, повод в настоящем. И любая "тучка", появившаяся на горизонте, уже омрачает их астоящее и не даёт им полноценно расслабиться.
Это могут быть очень эффективные люди, так как их первый принцип "сделал дело - гуляй смело!". Однако такая организация ума редко позволяет им быть счастливыми: "тучка на небе" найдётся всегда. И проигнорировать её у них не получится на уровне подсознания.
С их антиподами -
максимизаторами - всё ясно. Всё тоже самое с точность до "наооборот". Такие люди чаще живут по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но живут, довольные своим настоящим :).
Я назвал
театралами следующую группу, ибо мне кажется, что человек, возвращающийся ко всем воспоминаниям одинакого ярко, должен быть сам по себе очень эмоционален. Соответственно, его антипод должен быть человеком, который ко всему относится одинаково ровно -
похуистом.
PS: так вот я обнаружил, что недостаточно часто вспоминаю всё того, чего смог достичь (я махровый минимизатор). Надо менять шестерёнки в своей голове.
PPS: такую классификацию я ни у кого не спёр, но допускаю, что её уже кто-то придумал до меня.